- формирование положительного имиджа, репутации, конкурентоспособности ОУ;
- информирование родителей, общественности, органов представительной власти о
достижениях;
- потенциале, проблемах и перспективах развития МКОУ ДОД ДДТ.
В системе муниципального образования муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества выполняет функции учреждения дополнительного образования. Так же является культурным и досуговым центром Гаринского городского округа.
1.1. Полное наименование учреждения в соответствии с Уставом:
Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества.
Сокращённое название: МКОУ ДОД ДДТ.
1.2. Юридический адрес: 624910 Россия, Свердловская область, Гаринский район, р.п.Гари, ул. Комсомольская,31
1.3. Адрес сайта: ddt-gari; электронный адрес: ddt84@yandex.ru
1.4. Учредитель: Администрация Гаринского городского округа
1.5. Лицензия на образовательную деятельность: серия 66 № 004285 от 26 сентября 2012 года.
1.6. Основной предмет деятельности: Организация предоставления общедоступного и бесплатного дополнительного образования детей.
1.7. Устав образовательного учреждения: Устав Муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей Дом детского творчества утвержден постановление главы Гаринского городского округа № 430 от 02.12.2011года.
Административно-управленческую работу Дома детского творчества обеспечивает директор Иванюк Любовь Анатольевна.
Коллегиальное и коллективное управление осуществляется педагогическим советом, общим собранием трудового коллектива. В учреждении создан методический совет по вопросам научно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса и инновационной, экспериментальной деятельности.
Образовательный процесс осуществлялся на базе Дома детского творчества.
Образовательный процесс на базе ДДТ организован в течение всего учебного года (52 недели) в соответствии с утвержденным годовым календарным графиком. В летний период времени организуется проведение различных мероприятий для обучающихся и иногородних детей и подростков. Организуется работа с обучающимися оздоровительной площадки с дневным пребыванием в июне на базе МКОУ Гаринской средней школы , в июле на базе МКОУ ДОД ДДТ так же функционирует оздоровительная площадка с дневным пребыванием- 2 смена, 25 обучающихся, стараемся привлечь детей из малообеспеченных, многодетных семей, из семей группы риска.
В МКОУ ДОД ДДТ реализовывались программы дополнительного образования по пяти направленностям:
- художественно-эстетическая: 9 образовательных программ( «Хореография»; «Тестопластика»; «Театр мод»; «Волшебный лоскут»; «Театр Би-ба-бо», «Бисерок», «Пестрые нити», «Юный художник» , « Юный артист»);
- туристко- краеведческая: 1 образовательная программа («Музейное дело»);
- научно-техническая: 2 образовательных программы («Моделирование из спичек» , «Конструирование из бросового материала»);
- социально-педагогическая: 7 образовательных программ « Парикмахерское дело», «Детская газета», «Правовая культура», «Безопасность жизни», «Клуб выходного дня», «Кулинария», «Юный шоумен»);
- культурологическая: 1 образовательная программа («Фольклор»)
Набор образовательных программ способствует свободному выбору ребенком сфер и видов деятельности с ориентацией на его личностные интересы, потребности и способности. Каждому обучающемуся предоставлена возможность свободного самоопределения и самореализации.
Таким образом: МКОУ ДОД ДДТ в учебном году 2014\2015г работало по 20 образовательном программам. Введены новые образовательные программы
парикмахерское искусство, безопасность жизни.
Вывод: Исходя из опроса обучающихся «популярности творческих объединений» популярными в 2014\2015 году стали (опрошено75% обучающихся):
Моделирование из спичек;
Кулинария;
Танцевальный;
Волшебный лоскут;
Парикмахерское дело;
Тестопластика.
Приоритетные направленности в этом году:
- художественно-эстетическое;
- научно-техническое;
- социально- педагогическое.
В 2014-2015учебном году в Доме детского творчества было открыто 43 творческих объединений ( что на 6 творческих объединений больше, чем в предыдущем году) с охватом 259 обучающихся:
Из них: мальчиков – 89 чел., девочек – 172 чел.
Количество обучающихся | % соотношение | |
---|---|---|
Дошкольники | 27 | 0 |
Младшее звено | 151 | 0 |
Среднее звено | 63 | 0 |
Старшее звено | 18 | 0 |
Всего: | 259 | 100% |
Вывод:
Проблема низкой занятости старшеклассников в объединениях учреждения сохранилась.
Возрастной состав от 5 до 10 лет в учреждении преобладает, количество детей среднего звена стабильно, увеличение старшего звена не наблюдается.
Наполняемость учебных групп и сохранность контингента составляет на начало учебного года 259 человека, на конец – 259 человека. Сохранность -100%
Образовательный процесс осуществляют 7 педагогов, из них — 6 штатных и 1 внутреннее совмещение.
Из них: Женщин – 7 чел
Из них ветеран труда — 2.
Образование педагогов:
1. Высшее — 3 человека;
педагогическое-1 человек.
2. Среднеспециальное, педагогическое — 4 педагогов;
3. Среднее — 1 педагога.
Квалификация: 3 педагога с 1квалификационной категорией;
1 — соответствие занимаемой должности.
1педагог обучаются в педагогическом институте.
Учебно-воспитательный процесс строится на педагогически основанном выборе учебных планов, образовательных программ, форм, методов и средств обучения и воспитания. Вся работа МКОУ ДОД ДДТ ведется с учетом интересов, склонностей и способностей обучающихся, сочетает индивидуальный подход к обучающимся и общественную значимость.
Учебный год начинается 15 сентября и заканчивается 31 мая. В каникулярное время в МКОУ ДОД ДДТ организуется работа по летнему расписанию и по расписанию в осенние и зимние каникулы в форме игровых программ.
Для обеспечения учебно-воспитательного процесса и полноценного усвоения материала в соответствии с учебным планом и программой устанавливается следующие виды работ:
• учебные занятия по образовательным программам (комплексными и сквозным программами). Обучение в творческих объединениях может быть организовано по группам или индивидуально.
• контрольные мероприятия (открытые занятия, просмотры, выставки, концерты, конкурсы, анкетирование, мастер класс и др., предусмотренные учебным планом и программой).
• Досуговые мероприятия -согласно плана работы.
• Совместные мероприятия с другими организациями.
В основе организации деятельности учебно-воспитательного пространства в МКОУ ДОД ДДТ в 2014-2015 учебном году :
Методическая тема: «Повышение качества дополнительного образования детей через развитие компетенции личности обучающегося»
Цель:
Создание единого образовательно-воспитательного пространства Дома детского творчества, обеспечивающего развитие и формирование многогранной личности ребенка в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями.
Задачи:
1. Создание условий для обновления содержания и качества дополнительного образования детей, для самореализации, самопознания, самоопределения личности ребенка.
2. Создание многообразия видов деятельности, удовлетворяющих разные интересы, склонности и потребности ребенка.
3. Усиление личностно-группового характера образовательно-воспитательного пространства, способствующего мотивации обучающихся к собственному развитию посредством создания «ситуации успеха».
4. Усиление методического и информационного сопровождения деятельности педагогов дополнительного образования посредством включения его в различную деятельность, участия в конкурсах профессионального мастерства и т.д.
5. Активизация участия родителей, социума в деятельности Дома детского творчества.
Анализ деятельности ЦДТ за 2013-2014 учебный год. Задачи на 2014-2015 учебный год. |
«Повышение качества учебно-воспитательного процесса посредством внедрения современных образовательных технологий» (какие технологии используются в каждом творческом объединении с проведением мастер-класса) |
«Мониторинг – как основной инструмент для качества образования». |
Итоговый педсовет «Реализация поставленных задач, анализ обучения детей в творческих объединениях в учебном году 2014-2015гг.» |
В Доме детского творчества организована работа с обучающимися в каникулярное время.
В каникулярное время Дом детского творчества проводит игровые программы с обучающимися Дома детского творчества и с иногородными детьми. Организуется работа в оздоровительном летнем на базе Гаринской средней школы(1 смена) и на базе Дома детского творчества( 2 смена).
Проводит совместные мероприятия по правовой культуре с Гаринской ТИК.
Основные задачи работы в каникулярное время — это верно организовать активный отдых детей, способствовать активизации знаний умений, навыков и их демонстрации, способствовать выработке активной жизненной позиции.
За период с 01.09.2015 года по 29июля было проведено 105 мероприятий из них согласно плана -67, в оздоровительную летнию компанию- 38 мероприятий. В массовых мероприятиях приняло участие 4059обучающихся
5.3. Дом детского творчества – территория здоровья
В прошедшем 2014 – 2015 учебном году, для создания здоровьесберегающей среды, способствующей укреплению здоровья, согласно плана воспитательной работы , реализовывались различные мероприятия: проведение игровых перемен для обучающихся ДДТ, мероприятия по профилактике наркомании, курения, правил дорожного движения, пожарной безопасности.
В организации и проведении мероприятий, направленных на укрепление и сбережение здоровья, использовались различные формы работы, как по форме проведения, так и содержанию, что очень востребовано и доступно для обучающихся в МКОУ ДОД ДДТ.
Совместное участие обучающихся и родителей в мероприятиях патриотической, правовой и досуговой направленности, формирует адекватную самооценку, способность критически относиться к самому себе, создаёт ситуацию успеха, способствует заполнению пробелов в знаниях.
Для вовлечения родителей в учебно – воспитательный процесс, в сентябре, были проведены дни открытых дверей, анкетирование с целью выявления родительских предпочтений на образовательные услуги.
В течение учебного года в ДДТ проводились массовые мероприятия для родителей и детей, организация досуговой деятельности.
В учреждении функционируют информационные родительские уголки.
Сегодня учреждение дополнительного образования играет существенную роль в воспитании подрастающего поколения. Образовательный процесс невозможен без родительской поддержки. Родители являются равноправными его участниками и определяют социальный заказ на образовательные услуги, являются активными помощниками в создании функциональной среды для творческого развития своих детей.
В 2014 – 2015 учебном году педагогический коллектив МКОУ ДОД ДДТ работал над реализацией методической темы: «Методическая тема:
«Повышение качества дополнительного образования детей через развитие компетенции личности обучающегося»
Цель:
Создание единого образовательно-воспитательного пространства Дома детского творчества, обеспечивающего развитие и формирование многогранной личности ребенка в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями.
Задачи:
6. Создание условий для обновления содержания и качества дополнительного образования детей, для самореализации, самопознания, самоопределения личности ребенка.
7. Создание многообразия видов деятельности, удовлетворяющих разные интересы, склонности и потребности ребенка.
8. Усиление личностно-группового характера образовательно-воспитательного пространства, способствующего мотивации обучающихся к собственному развитию посредством создания «ситуации успеха».
9. Усиление методического и информационного сопровождения деятельности педагогов дополнительного образования посредством включения его в различную деятельность, участия в конкурсах профессионального мастерства и т.д.
10. Активизация участия родителей, социума в деятельности Дома детского творчества.
Семинары для педагогов дополнительного образования: |
---|
1) Семинар-практикум «Новые педагогические технологии- основа успеха» |
2) Обучающий семинар «Работа с интерактивным оборудованием с привлечением обучающихся» |
Методические объединения педагогов дополнительного образования по разработанному плану. |
1) Художественно-эстетическая направленность «Как помочь развитию творческих способностей через вязание и шитье» за круглым столом с родителями. |
2) Социально-педагогическая направленность «Учим здоровому образу жизни через правильное питание» |
3) Научно-техническое направление «Твори, выдумывай, пробуй» |
4) Роль наглядно-художественного оформления в эстетическом воспитании. |
5) Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся |
Неделя мастерства. (проведение открытых занятий, мастер-классов, концертов, выставок педагогов и детей) |
конкурсы: поделка педагога для оформления учреждения. |
– конкурс методических разработок - мастер класс и пособий «Педагогические изюминки» |
групповые и индивидуальные консультации: |
– по работе над индивидуальными методическими темами; |
– посещение занятий с последующим анализом; |
– по созданию образовательных программ; |
– по проблемам самообразования. |
Материально-техническая база включает нежилое, нетиповое, отдельно стоящее здание, введенное в эксплуатацию в 1978 году. В здании имеются: 4 учебных кабинетов, мини-музей, костюмерная, душевая, 3 подсобных помещений, собственная котельная, местная канализация ( туалетная комната).
7.1. Оценка учреждения. Проведение ремонтных работ
В 2014-2015 учебном году выполнены следующие ремонтно-строительные работы по подготовке учреждения к учебному году:
- произведен частичный ремонт в кабинетах ( побелка и покраска);
- частичный ремонт системы отопления;
- установлена противопожарная дверь в щитовую.
В течение учебного года проводилась планомерная работа по сохранению и улучшению материально-технической базы.
Имеется: 4 — ноутбука, 2 — проектора,1 — интерактивная доска, 1 стационарный компьютер, цветной струнный принтер, принтер, 2 сканера, маркерная и ученическая доска, хореографический станок.
С 2006 г. в учреждении функционирует автоматическая пожарная сигнализация. Техническое обслуживание ОКО осуществляется согласно договора с обслуживающей организацией. Имеются огнетушители 5 штук основных, 5 резервных, все соответствуют требованиям ППБ. Имеется журнал регистрации учета огнетушителей
Панели на путях эвакуации обработаны огнезащитной краской.
Произведено испытание пожарных лестниц.
Произведена обработка чердачных помещений.
Обслуживающий персонал составляет 6 человек. Из них на постоянной основе работает 5 человек, 1 совместитель-электрик.
Санитарно-гигиенический режим соблюдаются согласно требованиям СаНПиН для дополнительного образования. Согласно договора с Роспотребнадзором г.Серова согласно плана проводятся мероприятия по обеспечению требований к образовательным учреждениям.
Проверка состояния окон, дверей, лестниц, электропроводки, отопительной системы и др. ведется постоянно на уровнях первого, второго и третьих ступеней педагогического и административного контроля. Работает комиссия по охране труда.
В МКОУ ДОД ДДТ имеется костюмерная, которая пополняется реквизитами и костьюмами, которые изготовляю педагоги с обучающимися для творческих объединений «Хореография», «Юный артист», «Фольклор» и др.
Библиотечный фонд в учреждении постоянно обновляется за счет подписных изданий и методической литературы.
В весеннее — летний период весь коллектив занимается благоустройством прилегающей территории: выращивание и посадка рассады, полив и уход за цветниками, покос травы, уборка территории.
Дом детского творчества сотрудничает со школами Гаринского городского округа, детским садом «Березка», Культурно — Досуговым центром, ТКДН и ЗП, ТИК .
Насыщенным на события оказался учебный год в МКОУ ДОД ДДТ. Позади напряженный труд коллектива педагогов и обучающихся: концерты, конкурсы, выставки и различные мероприятия и т.д..
Сегодня в ДДТ занимаются 259 талантливых детей по 5 направленностям. Как важно заметить и поддержать искорки таланта, ведь детское творчество неподражаемо и искренне. Мы, взрослые, порой такими серыми видим свои будни, думаем, как их удачнее разноцветить. А за ответом ходить не надо. Послушаешь игру артистов, посмотришь поделки, вглядишься внимательно в детские рисунки, увидишь юных танцоров и понимаешь: к вам обращается личность, которой есть, что сказать, а то и посоветовать.
В течении учебного года прошли 2 крупных мероприятия: фестиваль детского и юношеского творчества , итоговый концерт ( было задействовано 357 обучающихся не только из р.п.Гари , но и из района( с. Андрюшино, п. Пуксинка). На праздниках выступили и получили свои награды артисты и обучающиеся, которые получили статусы МКОУ ДОД ДДТ. Большое счастье открывать талантливых ребятишек, вместе с ними гордиться каждому успешному выступлению, каждой маленькой победе. Дети, безусловно, все талантливы, и талант обязательно проявится, а сейчас мы учим их талантливо мыслить, любить и прославлять эту землю, создавая на ней нерукотворный памятник душевный красоты.
Реализуя план мероприятий по воспитательной работе ( досуговой деятельности) в течение учебного года обеспечивался личностный рост обучающихся путем активизации творческого потенциала, стимулировались творческие способности обучающихся. Предоставлялись возможности обучающимся развить свои коммуникативные способности, умения работать в коллективе, развить навыки организации собственного досуга и развития себя как личности .В течение года проведено 105 мероприятий из них согласно плана -67, в оздоровительную летнию компанию- 38 мероприятий. В массовых мероприятиях приняло участие 4059обучающихся. (список мероприятий прилагается),здесь не учитывается посещение обучающихся занятий в МКОУ ДОД ДДТ. А также:
1. В МКОУ ДОД ДДТ реализуются образовательные программы дополнительного образования детей различного уровня и направленности.
2. Образовательная деятельность МКОУ ДОД ДДТ нацелена на развитие мотивации личности к познанию и творчеству, укреплению здоровья, профессиональному самоопределению и творческому труду обучающихся, формированию их общей культуры.
3. В МКОУ ДОД ДДТ решаются задачи адаптации обучающихся к жизни в обществе, организации их содержательного досуга.
4. МКОУ ДОД ДДТ оказывает помощь педагогическим коллективам школ в организации досуговой и внеурочной работы.
5. Ведется работа по совершенствованию социально-психологического климата педагогического коллектива.
6. Проводится массовая работа учебного и досугового характера
В основу образовательной деятельности МКОУ ДОД ДДТ легли принципы гуманистической педагогики:
а так же:
- свободный выбор детьми видов и сфер деятельности;
- ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребёнка;
- возможность свободного самоопределения и самореализации ребёнка;
- единство обучения, воспитания и развития;
- практико-ориентированная основа образовательного процесса.
Директор МКОУ ДОД ДДТ Л.А. Иванюк
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.