Меню
6+

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Провели интеллектуальную игру «Точка опоры»

Автор: Анкина И.Г.
педагог дополнительного образования

19 марта в Доме детского творчества была проведена посвященная проблемам наркомани интеллектуальная игра для обучающихся 9 класса под символическим названием «Точка опоры».

С 11 по 24 марта 2019 года в Свердловской области стартовал первый этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Мероприятие проходят с целью привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления. К данной акции присоединились и педагоги МКУДО Дом детского творчества организовав для обучающихся различные мероприятия профилактического характера.

19 марта была проведена интеллектуальная игра для обучающихся 9 класса, классный руководитель Лушников Андрей Владимирович, под символическим названием «Точка опоры». На данную игру в качестве экспертов были приглашены ответственный секретарь территориальной комиссии Гаринского района по делам несовершеннолетних и защите их прав Смирнягина Екатерина Леонидовна и заместитель директора по воспитательной работе МКОУ Гаринской СОШ Роскош Юлия Витальевна.

В начале встречи педагог дополнительного образования Анкина И.Г. предложила обучающимся провести метафору от сказки про Кощея Бессмертного до наркомании. В обоих случаях смерть находится на конце иглы. Затем пояснила, чем отличается психическая зависимость наркотиков от физической. Как не попасться в коварную ловушку и найти ту точку опоры, которая в дальнейшем поможет противостоять употреблению наркотических веществ.

После теоретической части мероприятие перешли к практическим действиям, разделившись на три одинаковые по количеству группы. Каждой группе выпало не простое задание: ответить на вопрос о наркомании, выявив определенные тезисы. Затем разбирали историю из жизни подростков, необходимо было оценить действия и поведение героев по 10-балльной шкале с точки зрения их эффективности и морально-этических норм.

Педагог провела тест- игру «Марионетка». От каждой группы выбрали по 1 человеку. Один из трех – кукла, двое других – кукловоды. Необходимо было довести до своего стола «куклу», к рукам и ногам которой были привязаны нити, так чтобы она при этом еще и танцевала. Ирина Германовна задала «кукле» Казанцеву Алексею простой вопрос: Ваши ощущения? После ответа подвела к выводу: в жизни вами могут манипулировать наркотические вещества, так как вы не хозяева себе, вы подчиняетесь наркотикам, которые дергают вас, как кукловоды за веревочки. На последнем задание нужно было при помощи карточек белого и черного цвета отличить миф от реальности, по тезисам, которые зачитывал педагог.

Итак, уважаемый читатель, шаг в пропасть… Опасно это или нет? Мы с ребятами сделали вывод: опасно! Сначала ты летишь, потом разбиваешься. Первая проба наркотика – начало такого полета. И конец будет таким же!

Точку опоры ищем мы телу,
Чтобы начать мы движенье смогли.
Чтобы оно, оттолкнувшись умело,
Шаг сделать в начале пути.

Точку опоры ищем мы душам,
Чтоб они устоять здесь смогли,
Чтобы они, от Земли оттолкнувшись,
В Вечность сквозь смерти ворота ушли.

Точка опоры, в ней точка отсчета,
Точка опоры упасть не дает.
Точка опоры нужна нам для взлета,
В ней оттолкнувшись, начнем мы полет.

Точка опоры нужна, чтобы прямо
Крепко могли на Земле мы стоять.
Чтобы ветра здесь не справились с нами,
Чтобы всегда могли мы встать опять.

Точка опоры – в ней то, что поможет,
Нам не сделать падением в смерть.
Точка опоры подарит возможность
Нам, устояв, над собою взлететь

Если тебе нужна жизнь без наркотиков – просто не пробуй! Не испытывай ни свою волю, ни свое здоровье. Не играй в игру, в которой нет победителей!

Другая группа обучающихся представила плакат «Наркомания путь в никуда»

Всего доброго! Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15