Меню
6+

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества

08.06.2018 16:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Доме детского творчества стартовали первые роботы

Автор: Лосева С.А.
Педагог дополнительного образования

25 мая и 28 мая 2018 года в МКУ ДО ДДТ проводились итоговые открытые соревнования в области начального технического конструирования и основ программирования на муниципальном уровне среди обучающихся младшего, среднего и старшего возраста.

Мы живём в удивительное время, время внедрения новых технических систем. Прошлое столетие с гордостью называли «Атомным веком», «Космической эрой», а как назовут нынешнее столетие? Может быть, «Веком роботов»?

Сегодня в мире используются миллионы роботов. Применение им нашлось практически во всех сферах человеческой деятельности. Роботы управляют самолётами и поездами, спускаются в жерла вулканов и на дно океанов, помогают в строительстве космических станции, в сборке автомобилей, охраняют здания, используются военными для разведки и разминирования, помогают спасателям. Уже нет такой области, в которой человек не попытался создать себе автоматического помощника. Роботы предназначены решать глобальные проблемы человечества.

У обучающихся Дома детского творчества уже появилась возможность изучать основы робототехники. Подтверждение тому – проведённые в МКУ ДО ДДТ 25 мая и 28 мая 2018 года итоговые открытые соревнования на муниципальном уровне среди обучающихся младшего, среднего и старшего возраста. И это не только захватывающее зрелище и увлечение, а закрепления знаний и практических навыков в области начального технического конструирования и основ программирования, которые ребята получили в ходе обучения на базе робототехнических конструкторов LEGO EDUCATION WEDO, LEGO MINDSTORMS EV 3.

Всего в итоговых соревнованиях по робототехнике приняли участие 13 самых любознательных, творческих, самых умных ребят. Обучающиеся младшего возраста: Абросова Елизавета, Журавлёва Ульяна, Засадыч Алиса, Сафин Никита, Лосева Виктория, Зайцева Дарья. Обучающиеся среднего и старшего возраста: Оленёв Андрей, Зыков Сергей, Рычков Андрей, Абросов Александр, Галактионов Вячеслав, Лихарев Сергей и Шляпников Максим.

В течение года эти ребята регулярно посещали Дом детского творчества и создавали в творческом объединении «Робототехника» интересные, необычные, разные по уровню сложности модели современного технического искусства. Они научились создавать простейшие механизмы на робототехнических моделях, поэтому на итоговых соревнованиях обучающиеся младшей группы в соответствии с выпавшим билетом в течение 15-ти минут самостоятельно творили и создали, программировали, испытывали и представили свои модели, созданные на основе LEGO EDUCATION WEDO: карусель, мельница, автомобиль, самолёт, лодочка. Ребята старшей группы представили своих первых роботов, проходящих определённую траекторию с помощью датчика цвета на специальном соревновательном поле LEGO MINDSTORMS EV 3, предварительно создав роботов в парах в течение 30-ти минут и запрограммировав их на ноутбуке.

За этим непростым, но увлекательным процессом наблюдала судейская коллегия, которую представили:

Наталья Леонидовна Мерзлякова, методист по учебно – воспитательной работе информационно-методического центра.

Любовь Анатольевна Иванюк, директор МКУ ДО ДДТ.

Кузеванов Константин Владимирович, директор отделения МКУ ДО ДДТ ДЮСШ

Сергей Владимирович Балыбердин, тренер – преподаватель отделения МКУ ДО ДДТ ДЮСШ.

Жюри оценивали всех участников по особым критериям по 5 — ти бальной шкале от 0 до 5.

Определять победителей было очень непросто, все ребята показали достойный уровень освоения основ образовательной робототехники за первый учебный год обучения.

Но лучших из лучших выбирать всё-таки пришлось. В младшей группе ими оказались: Журавлёва Ульяна (III место), Абросова Елизавета и Лосева Виктория (II место) и Зайцева Дарья (I место).

В среднем и старшем звене первыми стартовали роботы Галактионова Вячеслава (III место), Абросова Александра (II место) и Шляпникова Максима (I место).

Все ребята награждены сертификатами участников и призами, а также отдельным обучающимся были вручены особые грамоты за упорство в создании модели – Засадыч Алиса и Сафин Никита. Оленёв Андрей – самый юный и талантливый инженер старшей группы, был награждён грамотой за усилия и прорыв в освоении основ робототехники.

Соревнования прошли успешно. Не только сами обучающиеся, но и жюри, и гости были увлечены этим необычным и новым для всех процессом сборки моделей и роботов, которые являются только началом непростого, но интересного пути изучения робототехники. Ведь может быть, именно эти ребята в дальнейшем создадут нового робота XXI века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18